泡沫

珍珠奶茶上的空氣泡是泡沫,Bitcoin、路姆西、iphone5 炒賣經濟也是種泡沫。 對於一個人來説,對外在客觀因素或個人能力作出錯誤理解,因而作出無法理解荒謬行為,也是一種泡沫。

思考泡沫即為虛妄,源自內心的妄念和綺語,一個人無可避免地生活在大大小小的心理泡沫中,站在了一個錯的定位,作出各種荒謬的行徑。

活在泡沫之中,或因對實況的癡誤,或因惑於對自我印象的依戀,不願察覺也可以是不能察覺,直至泡沫爆破,被迫離開safe zone,讓你知道現實的另一面。這年,突如其來幾道波折, 刺破幾度自我感覺良好的泡沬, 重新評估和認識自己, 了解自己的長處或短處,困難或機遇。托賴,在這幾道難題中,總算過關,而所經歷的苦劫皆轉化成為一種處世的智慧。

不再滋養妄念,慎言慎念,避開無謂的吹噓、恭維,認真細想每句説話,不要言過於義。特別當情緒亢奮時,先停一停,想一想這説話背後的客觀現實,或是找一下反証,以驗証自己的想法。如果必須要説妄言綺語,我寧願選擇沉默,這也是我變得比較寡言的原因。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s