黑衣之二

女生從文學院畢業出來工作,第一件的上班衣裙總是黒色的。

當我還在唸大學的時候,姐姐已投身工作中,開始購買她的工作服飾,不愛黒色的她,出乎意料之外,卻清一色選了一堆黑色素服,每天下班回家,我偶爾竀看她淡素的側影,檢樸收斂,少了一點青春氣息,也沒有太多的青春氣息,像是日本古裝劇中的丫環,素潔而淡然,她呼出的一口氣也很深,沒太話來。

畢業後我投身創作工業,沒有一定的指定的衣著限制,身邊的女同事依舊風姿婉灼、嘩眾爭艷,爭紅鬥紫,那時剛流行日本的緊身衣著,一襲貼熨的裙子,束起美細的腰肢,好不性感,偏卻怎又會配合日系的大型圍巾,相反地把身段收藏起來,兩個女生活像印度的高僧般行走在辦公室來,是對公司冷氣太冷的無聲抗議嗎?㧕或是一個奇怪的氣象預報,我猜想。

後來一位在職場打滾了很久的前輩告訴我,剛投身職場的女畢業生,最忌穿得太過花姿招展,令比她年老的女上司生妒。相對於那位飽歷風霜、年邁四十的女上司,從外貌上來比較,女生的青春美貌是上司不能接受的忌諱。穿得嬌豔,雖能吸引異性的目光,但同時在背後卻又惹來上同事們的閒話,上司的妒忌。女人每每在上班時先打量同事們的衣著,然後暗地配合,以免被孤立。黒色素服看上來較為低調,莊重得怡,為了前程著想,即使女生不愛,還是刻意地穿著黒色素服上班。

那是一種個性的活埋,我想。年輕時,每個人的皮膚比較晳白光滑,到老了就較為暗淡,那本來就是大自然的定律,也是每個人必然經歷。為什麼要刻意迴避展示美麗一刻?年青女生又為何要奉迎上司的心理需要,而刻意低調?一個人的衣著和工作表現不一定構成直接關係,為什麼黑衣以外,穿其他衣著的就必然和「勾搭異性、工作不用心」等缺點扯上關係?這是一個奇怪的想法,一方面我們明白個性的重要,青春的美麗,但同時,又害怕個性的展示得不到群眾的認同,因而放棄個性。

一個社會如果集體放棄個性,其實等同因循守舊,不容創新; 女上司如不能接受自已年華老去,容貌失色,那是不明白大自然的變化,一個人連自已也不能接受,又如何接受社會的各項變遷?

一襲素色黒色,反映的不只是形象問題,在淡淡外貌收藏下的美麗,是一種默契下的取悅逢迎,也是個性的抿搣、集體的賢愚。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s