人面依舊

有幾次回首一下,和幾個在職場認識的舊部相聚下,相方還有蠻有誠意見面,在百忙之中抽出一下午見面,可是話題卻不離過去職場各種不滿和笑話,卻無法分享內心思緒,轉職又轉職已經好幾個年頭,為何還是談過去的軼事趣聞?難道老土地認為我們都老了、變了,聚會的言談,我們都嘗試做回當日呈現的自己,投入那種情緒之中,於是還在發過去的舊有牢騷,重覆又重覆地分享記憶。

後來我計算過,大約在離職後兩年,即使曾在職場上再有默契的同事,也會變得疏離,我對那時職場發生過的點滴已經感到糢糊,舊有的笑話也不再引起我發笑。然而,我內心總帶有一種感激,相方仍願意努力做回當日的自已以迎合這次相聚,即使你不再是那時的你,我也不再是那時的我,但仍然迎合「人面依舊」,像是一次角色扮演的遊戲,把一切的心思停留在那時的日子裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s