黒衣之三

穿黒衣的人,走在這個色彩斑爛的繽紛街上,像是刻意地向途人展示一種態度,告訴別人留意我。
不少年青的新一代,為了表現自我,總愛在不適合的場合穿上黒衣,比如説是婚宴,在隆重的盛會中更突顯一種過份的自我。

由於黒衣矛人一種沉重的哀思,不少的政治運動,參加者都是穿上黒衣,以便在新閒以外,引起更多人的關注。
最近一次的反國教大行動,參加者全以黒色為主調,而相反,為了表逹支持國教,另一批「愛國愛教」的人士卻打對台,穿上白衣對抗,
兩批人站在同一個廣場內,從天橋下俯瞰,黒色人海外有幾個又白色的孤島,像是圍棋局內的黒白兩子,黒子像是快要斷了白色的氣道。

很多人覺得黒衣代表了反抗暴政的含意,然而黒衣也有向政治獻媚的時候,在二次大戰時期,當希特拉剛掌握政權,準備大展拳腳時,
英國就曾出現一個以支持希特拉的組織「英國法西斯聯盟」,衣著學希特拉的納粹青年團一樣,穿著一身黑衣。組織認為納粹將會是歐洲的主流,
創造一個歐洲的盛世,是未來英國仿效的目標,觀念令人側目。這個黒衫黨組隨著二次大戰德軍戰敗而解散,但歐洲人對黒衣人的陰霾仍然未散,
特別當無數來自車臣或是中東的自殺式攻擊者也是身穿黒衣以便「恂道」,一襲黒衣帶來的來自遠方的愁恨和忿怒。

在這大千的世界中,黒色潛藏著的是一種不能估計的潛在力量,或是對世界的忿恨、或有對時局的不滿,黒衣表逹的是種生活的態度,
在不穩定的低調格局下,慢慢發酵,直至一天,當不滿終於引發,人們又走在街頭,黒衣又再融入在黒色的人海之中,路就是如此走過來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s